企业社交网络传播策略框架设计

Abstract:如何为企业设计社交网络传播策略框架?

社交网络传播策略的概念

社交网络营销的核心是关系营销。社交的重点在于建立新关系,巩固老关系。

社交平台:免费流量

社会化媒体格局:

社会化媒体

社会化媒体营销:利用社会化网络,在线社区,博客,百科或者其他互联网协作平台媒体来进行营销,公共关系和客户服务维护开拓的一种方式。

社交网络传播策略框架设计

目的

  • 品牌推广
  • 传递企业价值

四个核心

  • 1.社会化解决方案:整合营销,融合/跨界营销
  • 2.令人惊喜的体验:注重用户体验
  • 3.市场细分:利用大数据分析系统,精准定位目标群体(垂直、细分)
  • 4.科技:泛娱乐化科技营销,创新科技传播形式; 大数据采集与分析系统;DSP/DMP/RTB技术;

社会化解决方案

  • 1.1 social listening and analystics(社会化媒体聆听)

    • 在社交媒体上(微博、微信等平台),针对一些关键词,用一些检测工具,投放这些关键词到框架中,进行监听,并把监听的数据转化成报告,制定社会化媒体营销的策略,再优化检测到的营销效果,不断优化。

    • 1.1.1 culture trend(文化趋势): 研究当下文化流行趋势、目标群体文化,如研究 90 后的消费习惯、文化、关注话题等;

    • 1.1.2 insight(洞察):通过社交媒体大数据进行消费者洞察,如某类人群喜欢什么样的平台,媒体的行为习惯是什么样的,在做什么事情,以及频次。这些数据分析结果可指导制定营销策略,如媒介投放时间、传播形式和方式等。

    • 1.1.3 brand(品牌):分析品牌在全网的SOV;分析品牌相关关键词/相关热点话题背后的营销点。

    • 1.1.4 competitors(竞争对手):分析竞争对手在社交媒体上的宣传举措,寻找借鉴点。

可以做一个雷达图,从不同的维度和广度评价竞争对手,就一目了然知道我们跟竞争对手之间的差距,以及我们能够借鉴的东西是什么。

  • 1.2 social content

    • what: social insight(消费者洞察)+ social story(内容是否有故事性,易于传播) + social experience(令人惊喜的体验) + social action(用户行为预测)。
    • how——contend seeding: 在第三方平台上,比如别人的博客,BBS 等,直接伪装成用户在上面时进行内容植入,或者说互动。
      • where & who:1.自媒体,如微信公众号,微博账号等。2.KOL :有放大的效果,通过意见领袖的社会化影响力放大传播效果。
  • 1.3 social CRM(社会化客户关系管理)

    • 1.3.1 Customer Profile:消费者数据采集与分析系统
    • 1.3.2 企业智能系统:沟通企业与消费者的通路
  • 1.4 social media marketing
      - 1.4.1 Social Marketing Compaign:如话题营销
      - 1.4.2 Optimization & Measurement:制定传播效果的衡量标准
    
拿钱去买猫粮和狗粮嗷 ~